Dateschutzerklärung

Erklärung zum Datenschutz

Ich freue mich über Ihren Besuch auf meiner Website.

Als Betreiber von www.ostalb.net lege ich großen Wert auf den Schutz Ihrer persönlichen Daten. Da sowohl der Schutz der Privatsphäre als auch der Schutz meiner Geschäftskunden für mich von besonderer Bedeutung ist, werde ich Ihre persönlichen Daten unter Beachtung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen vertraulich behandeln.Ihre Daten werden von mir weder veröffentlicht noch an Dritte weitergegeben, sie dienen mir nur dazu, Sie über meine Aktivitäten in Ihrem Interessengebiet zu informieren.Dieses Dokument veranschaulicht Ihnen die verschiedenen Informationen, die ich von Ihnen erhalte, wie ich damit umgehe und wie Sie diese Informationen ändern und auf den neuesten Stand bringen können.

Datensammlung

Jeder Webserver registriert automatisch die Zugriffe auf Websites. Beim Besuch meiner Website verzeichnet der Web-Server zum Zweck der Systemsicherheit temporär den Domain-Namen oder die IP-Adresse des anfragenden Rechners sowie das Zugriffsdatum, den Dateinamen und die URL, auf die Sie zugegriffen haben, den HTTP Antwort-Code und die Website, von der aus Sie mich besuchen, sowie die während der Verbindung transferierten Bytes. Diese Informationen werden anonym gespeichert. Ein Rückschluss auf Ihre Person oder Ihr individuelles Verhalten ist nicht möglich. Darüber hinausgehende personenbezogene Daten werden nicht erfasst, es sei denn, diese Angaben werden von Ihnen im Rahmen von z.B. einer Online-Bestellung oder einer Registrierung ausdrücklich zur Verfugung gestellt. Ich behandele Ihre Daten verantwortungsbewusst und entsprechend der gesetzlichen Bestimmungen.

Datenverwendung

Rechnerbezogene Daten werden von mir gespeichert, um Trends zu verzeichnen und Statistiken zu erstellen. Diese gespeicherten Daten dienen auch zu Zwecken der Identifikation und Nachverfolgung unzulässiger Zugriffsversuche auf meinen Webserver. Ich erstelle Profilinformationen über die Nutzung meiner Webseiten ausschließlich anonymisiert und nur zur Verbesserung der Nutzerführung und Optimierung des Angebots auf die Nutzerinteressen. Es werden hieraus keine personenbezogenen Surfprofile oder ähnliches erstellt oder verarbeitet.Ich erhebe, speichere und verarbeite Ihre übermittelten personenbezogenen Daten nur, soweit dies für die Abwicklung von Anfragen oder Aufträgen erforderlich ist. Zur Erleichterung dieser Aufgabe erfolgt unter Umständen ein Austausch Ihrer Daten mit in die Auftragsabwicklung einbezogenen Dritten.Darüber hinaus werde ich Ihre personenbezogenen Daten nicht an Dritte weitergeben; es sei denn, dass ich hierzu aufgrund zwingender gesetzlicher Vorschriften verpflichtet bin oder dass Sie selbst dies bestimmen. Gerne informiere ich Sie über meine Produkte und Dienstleistungen und würde Sie darüber gegebenenfalls auch befragen. Vorbehaltlich Ihres Widerspruchs darf ich daher zum Zwecke der Marktforschung, Werbung oder zur bedarfsgerechten Gestaltung von Diensten Nutzungsprofile unter Pseudonymen anlegen.Die personenbezogenen Daten, die Sie mir übermitteln (zum Beispiel: Ihr Name und Ihre Adresse oder E-Mail-Adresse), werden von mir zur Korrespondenz mit Ihnen oder nur für die Zwecke verwendet, für die Sie mir die Daten zur Verfügung stellen. Auch hier möchte ich Ihre Adressdaten dazu benutzen, Sie gelegentlich über meine Produkte und Dienstleistungen sowie Neuerungen zu informieren.Mittels Ihrer übermittelten Daten kann ich Sie auch im Rahmen einer Umfrage zur Kundenzufriedenheit, für Marktforschungs- und Werbezwecke auch elektronisch oder telefonisch kontaktieren.

Cookies

Um die Webseite nach Ihren Bedürfnissen und bestimmte Informationen zu sammeln, nutze ich verschiedene Technologien, u.a. so genannte „Cookies“.Cookies dienen dazu, die Internet-Nutzung und die Kommunikation zu vereinfachen.Cookies sind kleine Textdateien (max. 4KB groß), welche meine Website an Ihren Browser schickt und die auf Ihrem PC abgelegt werden, um sie dort als eine anonyme Kennung zu speichern. Zweck dieser Cookies sind z. B. die bessere Steuerung der Verbindung während Ihres Besuchs auf meiner Website und eine effektivere Unterstützung wenn Sie wieder auf meine Website zurückkehren. Ohne diese befristete „Zwischenspeicherung“ müssten bei einigen Anwendungen erneut bereits getätigte Eingaben erfolgen. Ein Cookie enthält nur die Daten, die ein Server ausgibt oder/und der Nutzer auf Anforderung eingibt (z.B. Aufbau: Angaben zur Domäne, Pfad, Ablaufdatum, Cookie-Name und Wert). Sie beinhalten also rein technische Informationen, keine persönlichen Daten.Ein Cookie kann keine Festplatte ausspähen.Falls Sie es wünschen, können Sie eine Speicherung von Cookies über Ihren Web-Browser generell unterdrücken oder entscheiden, ob Sie per Hinweis eine Speicherung wünschen oder nicht. Die Nichtannahme von Cookies kann jedoch zur Folge haben, dass einige Seiten nicht mehr richtig angezeigt werden.

Einwilligung

Mit der Nutzung meiner Internetseiten willigen Sie in die beschriebene Speicherung und Verwendung Ihrer Daten ein. Durch die Eingabe Ihrer persönlichen Daten erklären Sie Ihre Einwilligung in die beschriebene Verarbeitung der Daten und deren Verwendung.

Ihre Rechte / Kontaktdaten

Selbstverständlich informiere ich Sie gerne über die Verwendung Ihrer mir überlassenen persönlichen Daten. Ihnen steht ein Auskunftsrecht über die über Sie gespeicherten personenbezogenen Daten und ferner ein Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten, Sperrung und Löschung zu. Sie können der Nutzung personenbezogener Daten zu Werbezwecken jederzeit widersprechen. Ich weise ausdrücklich darauf hin, dass meine Mitarbeiter auf das Datengeheimnis gemäß  Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) verpflichtet sind.Wenn Sie eine Auskunft über Ihre personenbezogenen Daten bzw. deren Korrektur oder Löschung wünschen, senden Sie mir bitte eine Mail an: redaktion (at) ostalb.net

Weitere Angaben zu meiner Internetplattform entnehmen Sie bitte meinem Impressum.

Geltungsbereich / Links

Diese Datenschutz-Erklärung gilt allein für die Webseite www.ostalb.net.

Meine Webseiten können Verknüpfungen (englischer Fachausdruck: Links) zu Webseiten anderer Unternehmen enthalten. Diese Links habe ich gesetzt, weil ich der Meinung bin, dass diese Seiten für Sie von Interesse sein könnten. Auf die Gestaltung und die Inhalte dieser Websites habe ich keinen Einfluss und ich kann nicht kontrollieren, wie die Anbieter der verlinkten Websites mit Ihren Informationen umgehen, so dass meine Datenschutzerklärung und mein Verantwortungsbereich sich nicht auf deren Webseiten erstrecken. Wenn Sie Fragen hierzu haben, treten Sie bitte direkt mit diesen Firmen in Verbindung.

Aktualität dieser Datenschutz-Erklärung

Diese Datenschutz-Erklärung ist aktuell gültig und datiert vom 09. Januar 2016.Soweit www.ostalb.net neue Produkte oder Dienstleistungen einführt, Internetverfahren ändert oder wenn sich die Internet- und EDV-Sicherheitstechnik weiterentwickelt, wird die aktualisierte Datenschutz-Erklärung an dieser Stelle veröffentlicht und gilt ab dem Veröffentlichungsdatum.

Nach oben